История Турции.

Краткая история Турции.

3_120_01 10_120 dsc04165_120 dsc04891_120 1859-0x600_120
 Бодрум Бодрум Сидэ Сидэ Бодрум


Впервые нога человека вступила на землю Турции 7500 лет до н.э., но задержались они там не надолго. Первой цивилизацией считается Великое царство хеттов, которые поклонялись богине солнца и богу ветра. Хетты жили на территории Турции с середины Бронзового века, они воевали с Египтом и захватили Сирию, а в 1250 г. до н.э. во время Троянской войны царство хеттов было разрушено. Хеттов выгнали с Греческих островов и они объединились с маленькими народами, которые жили на границе. Но в 550 г. до н.э. персы под руководством царя Кира напали на Малую Азию с востока. 330 г. до н.э. Александр Великий вытеснил персов и захватил весь Cредний Восток от Греции до Индии. После гибели Александра Македонского, кельты в 279 г. до н.э. основали государство со столицей в Анкаре. С этого момента они стали мирно жить с Селевкидским, Понтийским, Пергамским и Армянским царствами.

Римское право принесло развитие на три века, обеспечивая хорошие условия для распространения Христианства, но затем Римская Империя стала терять свои позиции. В 324 г. император Константин Великий возродил Римскую Империю и начал строительство столицы, которая носила название Константинополь

Восточная Римская Империя, или Византия получила наибольшее развитие во времена царствования Юстиниана, который вновь завоевывал Италию, Балканы, Анатолию и Северную Африку. Но через 5 лет после его смерти, когда в мире родился Мухаммед, вся история жизни государства поменялась. В 669 г. армии исламистов подошли к Константинополю, завоевывая все на своем пути. Исламские династии, возникшие после Мухаммеда, претендовали на Византию того времени, но Великая Империя турков-сельджуков в XI веке была первой, которая управляла той территорией, где сейчас находится Турция, Иран и Ирак. Сельджуки отражали набеги крестоносцев и монголов до тех пор, пока не пришли мощные и амбициозные силы османцев.

Начало Османской Империи положило объединение турецких войск. К 1453 году Османская Империя под предводительством Мехмета Завоевателя была достаточна сильна, чтобы завоевать Константинополь.

При Султане Сулеймане Великолепном империя достигла своего величия. Но султаны, следовавшие за Сулейманом, были не способны на великое правление и Османская империя с 1585 года стала потихоньку распадаться. К XIX веку бездарное управление и междоусобицы сделали этнический национализм очень заметным. Население Османской Империи вело гражданские войны и организовывало восстания при непосредственной поддержке и с одобрения заинтересованных европейских сил. После ожесточенной борьбы в 1832 году возникло Греческое царство, а затем сербы, болгары, румыны, албанцы, армяне и арабы тоже стали воевать за независимость.

В это время Османский генерал Мустафа Кемаль начал организовывать сопротивление, уверенный, что новое правительство должно отдать Турцию в руки турецкого народа. Когда Греция вторглась в Смирну и начала давить на восток, турки были шокированы и это подтолкнуло их к активным действиям. Война за независимость, которая продлилась с 1920 до 1922 года, закончилась победой Турции и уничтожением султаната, хотя и с большими человеческими потерями. 28 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика и Мустафа Кемаль был избран ее первым президентом. Он пообещал дать работу всему обновленному турецкому обществу. В 1938 году была принята конституция, отменено многоженство. Ислам был признан национальной религией, Константинополь стал Стамбулом и женщины получили право голоса. Президент остается настоящим героем Турции и до сих пор существует множество его памятников, а также действует закон, запрещающий клевету и оскорбление в его адрес.

Сподвижник президента Исмет Иненю объявил о нейтралитете Турции во Второй мировой войне и повел страну к настоящей демократии. Оппозиционная Демократическая партия выиграла выборы в 1950, 1960 и 1970 годах. Демократическая партия выходит за рамки соглашений, и высшие военные офицеры нашли в этом нарушение Конституции. В 1980 году внутренняя политическая борьба и гражданские волнения привели страну к разладу. Оппозиционные группы, поддерживаемые советским блоком и фанатичными мусульманскими группировками спровоцировали беспорядки. В течение долгого времени не могли состояться выборы президента. Армия вновь выступила и восстановила порядок, за который пришлось заплатить строгим контролем и ограничением прав граждан. Глава военного правительства генерал Кенан Еврен распустил военный комитет и стал президентом республики. В результате свободных выборов в 1983 году победила правая партия под руководством Тургута Ёзала.

Преждевременная смерть Ёзала в 1993 г. изменила соотношение сил в турецкой политике.

Турция стремилась вступить в Европейский союз, но из-за невыполнения законов о правах человека и нестабильной экономики это стремление никак не могло реализоваться. Турецкие малозаселенные восточные и юго-восточные регионы являются домом для 6 миллионов курдов, 4 миллиона курдов живут в других районах страны, более или менее адаптировавшиеся к турецкому обществу. Сепаратизм курдов - один из наиболее серьезных политических вопросов в Турции. Марксистские курдские партизаны, находящиеся в Сирии, Ираке и Иране, совершали сотни набегов в 1980-е годы в юго-восточную Турцию, убивая тысячи мирных жителей. Обострение положения в Турции и вторжение тысяч спасавшихся бегством иракских курдов поставили курдский вопрос на международную повестку дня.

С тех пор Анкара почти решила проблемы курдского населения, но последовавший в начале 1999 года арест лидера курдов Абдулы Окалана вновь стал сигналом тревоги. Ситуация заметно изменилась. Группа Окалана объявила о прекращении огня в обмен на проведение либерализационных мер по отношению к курдам. В этой новой атмосфере относительного мира Турция продолжает попытки присоединения к Европейскому союзу. В декабре 2002 года на саммите Европейского союза было установлено, что с конца 2004 года начнутся переговоры о возможном вступлении страны в Евросоюз при условии продолжения демократических реформ.